SSブログ

酸蝕症 [歯科治療]

酸蝕症になってしまわないか不安です。と最近よく患者さんから聞きます。
テレビで柑橘類を食べるとなってしまうとのこと。
たしかに柑橘類のPHは低いので歯が溶けてしまうと言えますが一般的な量であれば再石灰化が起こりなくなってくるようなことは起こりえないのではないかと推測します。
習慣的に多量にまた長時間(ここが重要です)摂取しなければ問題ないでしょう。
テレビを見ていないのでなんとも言えませんが上記の特異的な食べ方をしていなければ安心だと言えます。

私見ですが、それよりも粘調性のある酢で歯が溶けていしまう方の方が多いような気がします。確かに酢は体内で良い働きをしますがPHはかなり低くまた一般的な酢は問題ないですが粘調性のものであるとそれが歯に長時間付着してしまい再石灰化が起きずらくなってしまいます。
そのもの自体は問題ないので摂取後はよくブラッシングをしていただければ安心です。